兵马俑一号坑远景

国庆西安,延安见闻

Posted onLeave a commentCategories生活点滴

30日,华清池

发现西安有个特别鸡贼的地方,就是卖门票喜欢卖联票有木有。比如华清池门票 = 华清池+骊山。你要想上骊山去看看周幽王作死的地方吧,对不起,再掏点钱坐个索道。又比如兵马俑门票 = 兵马俑博物馆 + 秦始皇陵。再比如黄帝陵门票 = 轩辕庙 + 黄帝陵。处处是买一双鞋送一双袜子的赶脚,对于我们带幼儿出行的人来说,票价非常不友好。所以我一路下来都是去主要景点,绑架销售的景点完全是去不了的。

吐槽完毕,讲道理,华清池真心漂亮。虽说是人工建出来的跟杨贵妃时代没太大关系了,仍然景色宜人。

华清池 - 长生殿
华清池 – 长生殿

一进门就面对着长生殿,背靠的就是骊山了。长生殿有轮回的什么节目还是视频,每次放几十个人进去。我们进去没赶巧就没等待;一圈玩完想回去长生殿谁知下雨了,只好作罢小有遗憾。再来张侧面照。

华清池 - 骊山长生殿
华清池 – 骊山长生殿

里面地方不能算特别大,自己没头没脑逛一圈估计要不了多久,但是可能什么也看不懂。景区有人工的讲解员,带着走一圈一个小时左右。于是雇了一位讲解员。

华清池 - 杨贵妃沐浴的温泉
华清池 – 杨贵妃沐浴的温泉

讲解员说这坑就是杨贵妃专用的温泉池了。外面盖了个房子保护起来了,游客只能从四周朝里看看。额,听讲解员讲讲故事倒还好,什么台阶怎么怎么样设计的,形状像什么莲花,瞬时画面感就来了。要是没得讲解这么一个坑真没什么看头。俗气了俗气了。

当然,这样的温泉坑还有好几个,除了形状大小不一样外,画面感都这样,图就不上了。有的是皇帝洗澡的坑,有的是高级官员洗澡的坑,有的是低级官员和下人洗澡的坑。说是皇帝洗过的洗澡水还会流进其他坑,这叫沐浴皇恩。额,怎么说呢。古人也挺搞笑的。

华清池 - 长恨歌舞台
华清池 – 长恨歌舞台

这个有点厉害了,大型真人水上舞台秀《长恨歌》的演出地点。肉饼哥哥对这种秀是充满期待的。之前看过蓝人秀,太阳马戏团的秀后对这种表演是 真*路转粉状态。无奈啊,这个秀晚上8:30才放,带着小孩是真心看不了。据说白天观众席是折叠到地面下去了,晚上开秀前会升起。非常遗憾没机会一观。

华清池 - 老蒋开会的地方
华清池 – 老蒋开会的地方
华清池 - 西安事变弹孔
华清池 – 西安事变弹孔

老蒋在这里办过公,西安事变发生时据说翻窗逃山上还被搜山拽回来了。墙上的弹孔都留存着给游客观光拍照。

华清池 - 远眺骊山烽火台
华清池 – 远眺骊山烽火台

单独给骊山来一张,周幽王烽火戏诸侯的典故就出自这里了。古今多少事都付笑谈中。

兵马俑

从华清池到兵马俑车程没有多少分钟,一路上好多卖石榴的。石榴在上海不能算个常见的水果,平时吃的也不多,既来之入乡随俗买了好多吃了整整一个假期。

兵马俑博物馆占地非常庞大,好像意思是说圈起来的地方都有可能挖出来兵马俑来。一进大门检完票到一号坑馆居然需要步行10几分钟样子。反差实在有点大,因为上午一进华清池没走两步就是美不胜收的风景,不曾想兵马俑进了门还需这种奔波。

现在能看到的有三个坑。一号坑占地最大,一排排列队的秦俑士兵,气势磅礴。另外两个坑一个地方小很多,秦俑形象是高级将领和文官组成的指挥中枢,另一个其实都没怎么发掘,只有一些馆藏在玻璃橱窗里,像一些著名的跪射俑之类。

夜路上黄帝陵

参观完兵马俑已经下午四,五点了,出门好长一条商业街!星巴克肯德基麦当劳甚至全国各地小吃都应有尽有,正好饿得不行了的时候倒是非常方便。

考虑到第二天是国庆节,我们在上海的时候就决定避开“车流高峰期”, 为了第二天早上游览方便不至于堵在路上,开夜车去黄帝陵。可能真的是在江浙沪堵车被蹂躏习惯了,动不动国庆元旦出个上海也要7,8个小时。潜意识里西安怎么也算西北比较大的一城市,也一定会存在大堵车把。

谁知道大错特错了。思维定式真的深深给我上了一课。从兵马俑北上黄帝陵,我第一个感受是,这特么都建的什么高速公路?设计师在想什么呢?我需要不停的修方向盘!真的是不停的需要修方向盘因为它整个高速公路就是S型的!然后不知不觉我发现身边的车越来越少,越来越少竟然到了前后一辆车都看不见了!尼玛说好的国庆节黄金周呢,说好的大塞车呢?!然后突然发现自己两边全是山,或者叫丘陵,连绵不绝的山。

突然之间我心里有点发怵。说实话活了30年也没怎么见过山,偶尔去过一两次大山无非就是个高耸入云的感受。这里不一样,山倒是都不高,全连在一起看不到尽头。另外开了10几20分钟,前方一辆车没有;后视镜是完全看不见,因为后面一点亮光都没有。真心挺吓人的。

不过没有办法,车上坐着老婆和孩子,心里发怔也得坚强。顺手按了车锁(其实之前已经锁上了)。既然又是弯道,又没同路人,我稳重点开慢车成不成?哎尼玛突然看到一块路牌:前方注意落石,请快速通过!心里真是一万个草泥马奔腾。

继续阅读:

10月1日,黄帝陵,壶口瀑布
10月2日,王家坪,延安历史纪念馆
10月3日,回民街,皮影戏
10月4日,钟鼓楼,小雁塔,古城墙
10月5日,新四军西安办事处

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注