santa-monica-beach-sailing

本站在Think with Google的表现

Posted onLeave a commentCategories技术文章

众所周知现在是手机的时代。别人的网站我不知道,但刚刚查看了本站Google Analytics的使用情况,电脑访问占比44.86%, 平板占比3.93%,手机访问占比51.21%已经是第一了。

如果现在还有谁的网站没有做大小屏自适应,或者专门的手机站,基本是把自己的客户往对手的身边越推越远。有个好消息是Wordpress天生优势,自适应的可下载主题数不清。然而仅仅做个适应手机屏幕的展示还是不够的。

前阵子在工作中接触到了Test Your Mobile Speed这个来自Google的工具。这个工具和PageSpeed Insights关注点不一样,它只关注手机访问下的表现。

Loading time:
This is Speed Index, how long the visible content of your page takes to appear using Chrome on a Moto G4 device within a 3G network. 

Estimated visitor loss:
This is the probability of a user leaving this webpage as a result of waiting for more than three seconds for it to load.

把你的网站地址扔进这个工具,它经过一会处理会给两个数字。一个是加载时间。这个是它用3G网络访问你的站点后得出的访问时间;另一个是预估丢失的访问者。意思就是如果你的网站加载超过3秒了,就有一部分用户不愿意等待而中止访问你的站了。

think-with-google-1

上图是我几天前的测试结果。3G网络下4秒加载,预估10%用户丢失。

think-with-google-2

其次它会告诉你的网站在行业里的加载速度处于什么位置。比如它检测到我的站点属于Science industry,然后我能看出来,我的站速度做的位置在好的里面算矮子,不过还凑合。

think-with-google-3

同样它会给出一些优化建议,并预估优化能为我的网站减少3秒的加载时间。你也可以选择邮寄一份优化建议到你的邮箱。

我个人认为这是和PageSpeed Insights一样非常有参考价值的一个工具。但是也不能完全迷信之(我对PageSpeed Insights的看法)。比如说我的服务器硬件差这是我暂时不会去改变的事实,因为够用没必要为了提升响应时间浪费钱 (买的最便宜的5美元Digital Ocean)。

Information from this tool is intended as a guideline only. Google does not guarantee improvements in your site's performance, which may vary based on location, device, browser, or other factors.

上面是Google自己说的,所以我们的态度应该是用其扩充我们的工具集,参考而不拘泥。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注