金刚鹦鹉 上海野生动物园

用Quicktime, ffmpeg和Screencast实现简单桌面视频分享

Posted onLeave a commentCategories技术文章

前言

两周前公司的前端做了一个很牛叉的 Tinymce 插件给编辑使用,以达到异步加载的目的。然后问题来了,前端表示给老外编辑描述这个使用规范有困难,向我求助。我想了想这个确实蛮难说的,一会让别人点这个,一会点那个,十有八九最后不懂技术的编辑就懵逼掉了。于是我想到了不如录个桌面视频自己操作一遍,他们一目了然,也省的写长篇英语大文了。

MacOS 自带的 QuickTime 是可以录制桌面视频的,那就用上呗。然后只需要上传到 www.screencast.com 就可以贴链接让编辑自己去看了。当然 QuickTime 录制出来的视频有点小问题,一个是只支持 mov 格式,二一个文件尺寸比较大,还不被 screencast 支持。解决起来很简单, 装下 ffmpeg 来把 mov 转码成 MP4。

当时效果还蛮好的,没费一句英语就让老外编辑明白了该怎么操作。用完了自己也就忘记了,结果今天又有类似需求,还得再搜一遍 Google 来查看 ffmpeg 的参数,真是够了。不如写下来以备后用。

安装

  1. QuickTime 是 MacOS 系统自带的无需安装
  2. ffmpeg,直接用 homebrew 安装 brew install ffmpeg
  3. 从 Screencast 官网下载 Desktop Uploader ,并安装之

录制

录制过程还是蛮简单的,打开 QuickTime,选择 File 》New Screen Recording 会弹出来一个小黑框。点小黑框中间的红色按钮开始录制屏幕。录制结束仍然再点一次该按钮结束录制。录制结束可以直接播放你录制的内容,不满意冲洗录制就是了。然后就是导出文件,可以选择导出影片的质量,有 1080p,有720p,有480p。我之前试过 480p 感觉质量差强人意,虽然文件很小。这里建议选择导出为 720p。

quicktime record desktop

转码

秉着能偷懒就偷懒的原则,转码其实就是一句命令行下语句

robin-mbp ~ $ ffmpeg -i pss-88.mov pss-88.mp4

当然 ffmpeg 有超多其他的参数可以用,不过我这里的使用场景不是特别关心。可以 man ffmpeg 看一下它还能做些什么有趣的事情

ffmpeg convert output

robin-mbp ~ $ du -h pss-88.m*
 78M	pss-88.mov
6.5M	pss-88.mp4

可以从上面的 du 命令看到,一个录制出来的时长 02:47 的 mov 文件高达78M,有点大了。经过 ffmpeg 处理完的 MP4 就只有相当可以接受的 6.5M

上传

影片录制完了是要给人看的。直接贴到项目管理软件 (Jira)里有点不合适。我用 screencast 很久了,但是一直仅限于分享桌面截屏图片。虽然知道它支持影片但也是最近才尝试用它的视频分享功能的。这个网站支持两种上传文件方式,一个是直接网页上载 Web Uploader,另一则是它有专门的桌面工具来上载 Desktop Uploader。后者用于上传比较大的文件比如超过100M的。Desktop Uploader 大概就如下图,把文件拖上去就开始上传了。

screencast uploader

当然这里漏了一个步骤没提,就是使用 screencast 服务之前要注册一个账号。无论用那种方式上传文件都得先是登录状态。因为和一般网站注册没啥两样就不多说了。上传完 screencast 会给你提供一个公共可访问的 URL,把这个 URL 贴给别人,对方就可以直接在浏览器里观看了。

值得说一下 Screencast 提供 2G 的空间。像我这种 6.5M的视频可以存上两三百个,平时用用肯定是够了。一般都是小范围分享,看完目的达到了还可以删除掉节约空间。因为是公开的权限所有人知道你这个链接的话都可以访问,所以不建议录制的东西有什么非常隐私的东西。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注