http 2 enabled

HTTP/2

Posted onLeave a commentCategories技术文章

最近经一朋友提醒,我的网站还是HTTP/1.1, 可以考虑配置下HTTP/2了。恩,好吧,我承认我没关注过HTTP/2,所以对其没个直观认识。本着学无止境的饥渴精神,赶紧搜索了一箩筐知识。

真是惭愧,根据wiki的说法,HTTP/2 2015年底就被主流浏览器支持了。说到2015年这个时间节点,正是我加入当前公司的时候,正如火如荼忙着在新岗位秀自己一身本领吧,不过是另外一个故事了。2015年除了HTTP/2出来了,另外一个大事情是Javascript出了ECMA2015标准,瞬间发现自己对于前端的知识也是落后了一大截。

非常懵逼。

说回HTTP/2,

According to W3Techs, as of June 2018, 26.5% of the top 10 million websites supported HTTP/2

Hmmmm,照wiki说法,即使今天我也算是前1/4吃螃蟹的人了。

配置HTTP/2,Digital Ocean的教程非常详尽,就不多说了。传送门:How To Set Up Nginx with HTTP/2 Support on Ubuntu 16.04   因为我很久之前就配置了HTTPS,该教程上的90%的东西都配置过了,事情变得非常简单,只在我的vhost里ssl后面加个http2就完事了。
listen 443 ssl http2 default_server;
listen [::]:443 ssl http2 default_server;

HTTP/2的几个特点相较于HTTP/1.1确实有很大的改进,二进制传输,服务器推送我不知道如何去测试,就贴一张我的某篇带有很多图片的博文的加载瀑布流图。很明显HTTP/1.1是线性加载,一个接一个,HTTP/2则是齐头并进,几乎同时开始同时结束。

HTTP/1.1 加载瀑布流
HTTP/2 加载瀑布流

 

当然,对于我这一个5美元的国外VPS,支持HTTP/2是体会不到多少性能提升的。然而对于一个几十,几百倍流量于本服务器的网站,收益无疑是巨大的。

 

扩展阅读,HTTP/2和HTTP/1性能对比HTTP/2测试

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注