船上的视角 拱桥

如何申请阿里云免费型SSL

Posted on4 CommentsCategories技术文章

朋友问我的博客怎么配置的 HTTPS 版本,一两句话说不清楚这里记录一下。

前提

  1. 域名得是从阿里云申请的。因为我用的证书是从它那边的界面点出来的。如果用的是其他的域名提供商,我就不知道了。
  2. 自己得有服务器的 SSH 权限。因为要配置 SSL certificate 到 Web 服务器。Root 权限是必须的。
  3. 必要的 Linux 技能。本文的阅读对象应该是有了基础网站的网站主,然后还想配置 HTTPS 版本。

申请证书

先用自己的账号登录阿里云,如下图所示。进入 产品与服务 > 证书服务

点进去后默认选择的是 专业型 DV SSL,这个是付费的。所以需要在证书类型选择 免费型 DV SSL。这样子右边的价格就变成0.00 元了。当然傻乎乎的还是得点击立即购买这个0元的东西。

付完0元钱后,会提示你输入你的域名之类的个人信息,没什么花样。提交信息就进入等待审核的阶段。按照我的例子,我是晚上申请的,第二天早上就收到邮件提示已经已经申请成功了,有效期一年。成功申请后阿里云的页面显示位已签发状态,如下图。

配置

进入证书下载页面可以下载申请到的证书了。另外阿里云会告诉你如何去正确配置该证书。根据你的 http server,选择对应的文档然后照着做就是了。

apply ssl certificate step four

最后一步,自然是做个 http 301 跳转到 https 版本了。

server_name blog.54zxy.com
return 301 https://blog.54zxy.com$request_uri;

结论

到此为止我们的 https 站点就配置好了。这个证书有效期是一年。一年以后到期了怎么办我还不知道,到时候看看 renew 这个 certificate 需要什么步骤。

Https 版本看上去很专业,但是对于一个没有流量的网站来说,并没有什么卵用,大写的囧。

4 thoughts on “如何申请阿里云免费型SSL”

  1. 也要在WP里配置的吧。
    1)至少也要把WP里的文章链接全替换了;2)WP里的网址登陆也更换了。
    除此之外,还要修改那些 东西来的。

    1. 两件事情:
      1. 用wp-cli 的 wp search-replace “http://name.com” “https://name.com” 做全站替换
      2. 在web服务器里做 http到https跳转。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注